Суд обязал государство оплатить оказанную частными клиниками высокотехнологичную медпомощь

коронарное шунтирование
ЗАО «КардиоКлиника» удалось взыскать стоимость сложной операции, бесплатно проведенной нуждающемуся в экстренной помощи больному. Такое решение принял Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

В марте прошлого года с жалобами на острую боль в области груди в частную клинику обратился не имеющий полиса ОМС петербуржец Александр Л. В холле медицинского центра он упал на глазах у охранника, а дежурные врачи зафиксировали острый инфаркт. Хирурги провели срочную операцию шунтирования и только после оказания экстренной помощи перевели пациента в городскую больницу.

По тарифам ОМС стоимость оказанных медицинских услуг превысила 180 тысяч рублей – счет на эту сумму частная клиника предложила оплатить территориальному фонду обязательного медицинского страхования (ТФ ОМС). Не отрицая законность и обоснованность требований ЗАО «КардиоКлиника», чиновники сослались на отсутствие механизма возмещения расходов на высокотехнологичную помощь, финансирование которой будет осуществляться только с 2015 года. В настоящее же время отдельные виды операций в Санкт-Петербурге оплачиваются за счет трансферов из городского бюджета, но только определенным специальной комиссией клиникам и в пределах установленного лимита.

Первая инстанция арбитражного суда поддержала доводы юристов ТФ ОМС и отклонила иск эскулапов. Служители Фемиды констатировали, что право на бесплатное оказание высокотехнологичной медицинской помощи имеют только застрахованные в системе ОМС граждане, тогда как Александр Л. такого полиса не имел. Кроме того, на момент проведения операции ЗАО «КардиоКлиника», согласно программе ОМС, могло получать финансирование только на амбулаторно-консультативную и стационарную помощь.

К иному выводу пришла апелляционная коллегия, полностью удовлетворившая требования частной клиники. Ведь по закону медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией гражданину безотлагательно и бесплатно, а отказать в таких услугах врачи не могут. ЗАО «КардиоКлиника» имеет лицензию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с диагнозом «острый коронарный синдром» и «острый инфаркт миокарда» в экстренном круглосуточном режиме и обладает всеми необходимыми для этого ресурсами (оборудованием, персоналом и пр.). «Оказывая Л. экстренную медицинскую помощь, ЗАО «КардиоКлиника» выполняло свои прямые обязательства в соответствии с Конституцией Российской Федерации», – констатировал суд.

Решение вступило в законную силу.
Источник
автор фото

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.