Право осужденного просить суд заменить неотбытую часть наказания на более мягкое или изменить вид колонии закрепили в законе.

исправительная колония
Законодательно закреплено право осужденного обращаться самому или через адвоката (законного представителя) в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким его видом или об изменении вида исправительного учреждения. На практике данный вопрос суд рассматривал ранее только по представлению учреждения (органа), исполняющего наказание.
Такой подход противоречил позиции Конституционного Суда РФ (определения от 18 ноября 2004 г. N 363-О и от 20 октября 2005 г. N 388-О). Он указал, что УИК РФ и УПК РФ не препятствуют осужденному обращаться в суд с такой просьбой. Более того, они предполагают обязанность суда рассмотреть ее по существу. Это вытекает из конституционного права каждого осужденного за преступление просить о смягчении наказания. Прописан порядок подачи ходатайства. В частности, это делается через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. К ходатайству прилагается характеристика на осужденного. В ней указываются данные о поведении лица, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, а также к совершенному им деянию. Там же приводятся сведения о возмещении осужденным причиненного в результате преступления ущерба. В отношении тех, кто отбывает наказание за преступления против половой неприкосновенности малолетнего и болен педофилией, в характеристике обязательно отражаются данные о примененных к ним принудительных мерах медицинского характера и их отношении к лечению. К ходатайству такого осужденного прилагают заключение его лечащего врача. Вносятся необходимые коррективы в порядок разрешения судом вопросов, связанных с исполнением приговора.
Источник автор фото

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.