ВАС разъяснил судам применение изменения в правовом положении ООО

доля в уставном капитале

С 1 июля 2009 г. вступили в силу поправки, касающиеся правового положения ООО. ВАС РФ дает рекомендации по применению отдельных положений закона, вносящего эти изменения.

Уставы обществ, созданных ранее указанной даты, нужно привести в соответствие с законом при первом изменении. Невыполнение данной обязанности не является неустранимым нарушением. Суд может предложить обществу подать документы для регистрации соответствующих изменений устава. Если ООО не выполнило указания суда, такое поведение свидетельствует о грубом нарушении закона.
Общее собрание участников общества, устав которого не приведен в соответствие с законом, вправе принимать решения о реорганизации или ликвидации.
Неприведение устава в соответствие с поправками не влечет никаких ограничений правоспособности общества или оборотоспособности долей в уставном капитале.
Размер последнего должен составлять не менее 10 тыс. руб. (прежде — не менее 100 МРОТ на дату, когда поданы документы для регистрации общества). Из этой поправки не следует, что ранее созданные ООО обязаны увеличить уставный капитал до соответствующего размера.
Единственным учредительным документом общества является устав. Права и обязанности, установленные учредительными договорами, сохраняют силу только для их сторон и применяются в части, не противоречащей новому законодательству.
Если устав общества, созданного до 1 июля 2009 г., наделял участников правом выйти из ООО, то оно сохраняется и в последующем. Если такого положения там не было, то с 1 января 2010 г. оно может быть закреплено в уставе только по единогласному решению всех участников.
Затронуты и такие вопросы, как отчуждение и залог долей, признание незаконными решений и действий регистрирующего органа, нотариуса и т. д.

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 марта 2010 г. N 135 «О некоторых вопросах, связанных с применением статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

автор фото
Источник

Метки: , , ,

Один комментарий на «ВАС разъяснил судам применение изменения в правовом положении ООО»

  1. Не могу сейчас поучаствовать в обсуждении — нет свободного времени. Но вернусь — обязательно напишу что я думаю….

    ……

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.