Главный государственный санитарный врач России утвердил гигиенические требования к условиям труда инвалидов

условия труда
Эти требования являются обязательными для всех работодателей, независимо от сферы деятельности и формы собственности предприятия.

Цель санитарных правил – предотвратить или свести к минимуму негативные последствия труда для здоровья инвалидов. Для этого работодатель должен создать такие условия труда, которые соответствуют, во-первых, действующему законодательству, а во-вторых, индивидуальной программе реабилитации инвалида. Трудоустройство инвалидов происходит в соответствии с заключением медико-социальной экспертизы.

В документе в подробностях расписаны общие требования к организации рабочих мест, вплоть до метража и высоты помещения, температуры воздуха и т.п. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения для инвалидов должны размещаться в одно- и двухэтажных зданиях. Если же они находятся выше второго этажа, то должны быть предусмотрены тихоходные пассажирские лифты. На случай аварий и других чрезвычайных ситуаций на предприятии должен быть разработан комплекс специальных мер для инвалидов.

Наряду с общими правилами и нормами организации рабочих мест для инвалидов документ описывает также правила для конкретных категорий инвалидов, имеющих определенные заболевания. Например, если рабочее место для инвалида с сердечно-сосудистым заболеванием или с заболеванием глаз расположено возле окна, то оно должно быть защищено от перегрева в летнее время специальным солнцезащитным устройством. Специальные требования предъявляются в том числе к условиям труда инвалидов вследствие нервно-психических заболеваний. В документе имеются также таблицы, в которых обозначены конкретные параметры состояния рабочего места и предельно допустимые воздействия для разных категорий инвалидов.

Особо оговариваются в правилах ситуации, при которых невозможно использовать труд инвалидов. Например, не допускается размещение постоянных рабочих мест инвалидов в подвальных, цокольных этажах, в зданиях без естественного освещения и воздухообмена.

Противопоказаны для инвалидов такие условия труда, при которых превышаются предельно допустимые воздействия на организм: шум, вибрация, температура воздуха, влажность, электромагнитные излучения, запыленность и так далее. Учитывают даже нервно-психические нагрузки (эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, монотонность, работа в ночную смену, с удлиненным рабочим днем).
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 30 г. Москва Об утверждении СП 2.2.9.2510-09
Источник
автор фото

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.