Архив рубрики «Таможенный Кодекс РФ»

Ростовский милиционер оспорил в Конституционном суде России пункт Таможенного кодекса.

11.06.2009

ростовская милиция

Отныне таможенникам запрещается забирать незаконно ввезенные в страну автомобили у добросовестных владельцев. Чтобы забрать иномарку, мытари должны будут доказать суду, что ее нынешний хозяин знал о том, что купленная им машина не была растаможена. Такое решение принял Конституционный суд, рассмотрев жалобу старшего сержанта милиции из поселка Чкалово Ростовской области Руслана Чижова. Так что благодаря стараниям ростовчанина законопослушные владельцы ино странных автомобилей теперь не будут обязаны отвечать за «темное прошлое» своих машин. Однако сам Чижов победу пока не празднует – ожидает пересмотра дела в Ростовском облсуде, который вынес решение о конфискации автомобиля.
(далее…)

30.06.2008

фото таможня
Ввезенную на территорию России контрабанду можно будет узаконить. Приказ, позволяющий легализовать незаконно ввезенный не территорию РФ товар, был подписан еще в начале текущего месяца главой Федеральной таможенной службы (ФТС) Андреем Бельяниновым. В силу документ вступит в сентябре этого года.

Согласно опубликованному приказу, пени и штрафы на незаконно ввезенное имущество теперь начисляться не будут. Владельцу контрабандного товара будет достаточно в течение пяти дней с момента установления факта незаконного ввоза уплатить все необходимые таможенные пошлины и платежи. Также, в данной ситуации, таможенники обещают не арестовывать товар.

По словам представителей ФТС, «лица, у которых обнаружен контрабандный товар, вправе уплатить таможенные платежи и выполнить иные требования и условия таможенного оформления товаров в упрощенном порядке, определяемым федеральным органом исполнительной власти. Если лица уплачивают таможенные платежи не позднее 5 дней со дня обнаружения у них таких товаров, либо обеспечивают их уплату в соответствии с главой 31 Таможенного кодекса, то незаконно-ввезенные товары остаются у их владельцев, а пени на сумму таможенных платежей не начисляются. Таким образом, неосторожный предприниматель, который приобрел незаконно-ввезенный товар на таможенной территории Российской Федерации, может оплатить таможенные платежи, тем самым, легализовав его. Если предприниматель отказывается от уплаты таможенных платежей, то на такие товары налагается арест, либо товары подлежат изъятию и помещению на временное хранение», сообщает сайт rusnovosti.ru.

При этом представители таможни отметили, что уголовную ответственность за контрабанду пока никто не отменял.
Источник